肅慎文化的開發保護與弘揚

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2020-08-21
  • 來源:雞西新聞網

肅慎文化經過幾千年的延續,成為興凱湖區域和烏蘇里江、穆棱河流域居民獨特的生活習慣,形成了雞西獨特的民俗民風。如今在興凱湖畔和烏蘇里江、穆棱河流域仍然可以看到肅慎漁獵文化的遺存和遺風。

興凱湖博物館主要展示國家地質公園、國家級自然保護區、新開流文化、北大荒文化等內容。

興凱湖博物館室外圖騰柱

為挽救興凱湖白魚,自2001年起,雞西市水產部門科研人員歷經數年攻關,于2004年、2005年成功繁育出第一代大白魚,經過在示范基地魚塘的6年精養,2010年7月第一代人工大白魚終于成為“母親”。

興凱湖龍王廟歷史悠久,早在清末民初,當地居民為乞求龍王多獻魚蝦,保佑福祉,募資興建了龍王小廟。龍王廟在抗日斗爭時期遭日本侵略者的嚴重破壞,龍王小廟也片瓦無存。2000年,興凱湖水產養殖有限公司按著興凱湖中心景區總體規劃的要求,為弘揚民族民俗傳統文化,保留當地漁民崇尚龍王,祈福平安、豐收、祥和的風俗習慣,在西山恢復建設了龍王廟景觀。

興凱湖龍王廟是我國最東部的一座廟宇,也是我國迎來早晨第一縷陽光的一座廟宇,里面供奉的是小白龍,當地的老百姓逢年過節都要來拜拜龍王,尤其是漁民去湖中打魚之前,經常要來燒一燭高香。

組織開展豐富多彩的肅慎漁獵文化進校園、進企業、進機關活動,進一步夯實了肅慎文化的民間基礎。圖為虎林市實驗中學校本教材《肅慎文化》。

2012年冬季,推出了以走進興凱湖冰雪大世界,感受肅慎文化為主題的冬季冰雪旅游節。興凱湖冰雪大世界用手擎巨鷹的主冰雕、狩獵捕魚的副冰雕和具有象征意味的十個圖騰柱等不同構件來呈現肅慎文化特色,復原和再現原始漁獵生活,使獨特的肅慎漁獵文化散發出巨大魅力,人們在觀賞、游玩、參與中觸摸歷史、了解民俗,感受肅慎文化魅力。

興凱湖冰雪大世界位于興凱湖新開流景區濕地公園東南側,總規劃面積為5萬平方米,分為游客接待服務區、游客集散地、冰雕和雪雕區、冰上娛樂區、冰上運動區、冰雪體驗區、冬季捕魚區、冬季垂釣區和冬季風光觀賞區共9個區,其中冰雪體驗區、冬季捕魚區和冬季垂釣區就是肅慎漁獵文化的展示與體驗。

興凱湖冰雪大世界中的肅慎元素——工作人員都是肅慎人的裝束,使游人在娛樂中體會肅慎文化。

游人在選購興凱湖大白魚



相關鏈接

彩88_彩88