關于印發《關于進一步加強車輛運營基礎數據信息統計管理完善城鄉客運成品油價格補助及新能源公交車運營補助申領審核發放流程的意見(試行)》的通知

  • 發布者:市交通運輸局
  • 發布時間:2020-09-10
  • 來源:

市交通運輸綜合執法支隊市道路運輸事業發展中心

為進一步加強車輛運營基礎數據信息統計管理為城鄉道路客運成品油價格補助及新能源運營補助以下簡稱補助申領、發放提供依據,經局黨委研究決定,現將《關于進一步加強車輛運營基礎數據信息統計管理完善城鄉客運成品油價格補助及新能源公交車運營補助申領審核發放流程的意見試行》(以下簡稱《意見》)印發給你們,請按照以下要求認真抓好落實。

一、分步實施

1、宣傳動員階段(文件印發之日起至2020年10月30日):市交通運輸綜合執法支隊以下簡稱執法支隊確定農村客運、城市公交、出租車3個行業和市本級各區補助資金專管部門、專管人員;各專管部門要通過多種形式廣泛開展宣傳活動,將《意見》的政策導向、有關要求向所轄企業、個體經營者(以下簡稱經營者)宣傳到位、解釋到位。

2、試運行階段(2020年11月1日至2020年12月31日):執法支隊各專管部門組織經營者按照《意見》要求,開展補助資金統計、申報、審核、匯總試運行工作。執法支隊、市道路運輸事業發展中心以下簡稱發展中心根據國家、省有關政策變化和試運行情況,報局黨委批準后對《意見》做出適當調整。

3、正式實施階段(2021年1月1日起):執法支隊各專管部門組織經營者按照《意見》要求,嚴格開展補助資金統計、申報、審核、匯總等工作。

二、視情調整

意見如與上級規定相抵觸,按上級規定執行。本意見將根據上級補助政策變化情況進行調整。

 

 

                         雞西市交通運輸局

                          2020年9月9日

 

關于進一步加強車輛運營基礎數據信息統計管理完善城鄉客運成品油價格補助及新能源公交車運營補助申領審核

發放流程的意見試行

 

為進一步加強車輛運營基礎數據信息統計管理,為城鄉道路客運成品油價格補助及新能源運營補助申領、發放提供依據,根據《財政部、交通運輸部、農業部、國家林業局關于調整農村客運、出租車、遠洋漁業、林業等行業油價補貼政策的通知》(財建[2016]133號)、《財政部、工業和信息化部、交通運輸部關于完善城市公交車成品價格補助政策 加快新能源汽車推廣應用的通知》(財建[2015]159號)、《省交通運輸廳、省財政廳關于開展道路客運燃油補貼核查專項行動的通知》(黑交便函[2020]542號)等有關規定,在我省現行相關行業油價補助政策調整明確之前,結合我市實際,相關意見如下。

第一條  本意見適用于市本級符合國家規定申領條件的農村客運、城市公交出租車經營者。

    農村客運經營者,是指經依法取得道路客運經營資格,在縣境內或者毗鄰縣間固定的道路客運線路上運營,或經許可同意在縣境內或者毗鄰縣間某一特定區域內運營,其線路起訖點至少有一端在鄉村的道路客運經營。其中,“鄉村”分別包括鄉、村的同級別行政區劃,但不包括縣級以上人民政府所在的鄉或位于城市市區的鄉村。

城市公交經營者,是指依法取得城市公交經營資格,合法運營,為群眾提供公交出行服務的經營者

出租汽車經營者,是指依法取得出租汽車經營資格,合法運營,為廣大城鎮居民提供出租汽車服務的經營者

第二條  鼓勵經營者安裝使用帶有衛星定位及行駛軌跡記錄功能的車載終端設備(GPS、北斗,以下簡稱車載終端設備),科學、準確、高效記錄車輛運營基礎數據信息。

第三條  經營者應當建立健全管理檔案和管理制度,按照有關工作要求完整、準確地記錄所屬車輛、行駛里程、燃料消耗量等基礎信息,承擔所屬車輛運營基礎數據信息及補助數據統計、申報的真實、準確的主體責任,對年度申報燃料消耗及新能源車輛運營數據的真實性、準確性負責,并應當在每年度申報補助時簽署承諾書。車輛經營權發生變更,新經營者應及時向執法支隊專管部門報備。

第四條  執法支隊應當按照國家統一規定,建立健全農村客運、城市公交和出租汽車經營者車輛、運營基礎信息、燃料消耗量的基礎檔案和數據庫,完整、準確地填報各項基礎數據,科學準確的核算燃料消耗,并編制報表。承擔車輛補助申領資格認證、日常運營基礎數據統計、監管、審核、匯總、上報的主體責任。

執法支隊應當按照上述工作職責確定行業和區域專管部門、專管人員,落實工作任務,建立逐級審核、簽字制度。

第五條 發展中心承擔對執法支隊統計匯總的車輛運營基礎數據信息和燃料消耗情況進行審核和重點抽查、復核、上報的主體責任。發展中心應當組織開展相關車輛運營情況的抽查、檢查,對發現的問題及群眾舉報線索提交執法支隊進行重點審核印證。同時按照上級有關要求,及時、準確將補助資金發放給經營者。

第六條  市交通運輸局運輸科發展中心分別按照省交通運輸廳運輸處、省道路運輸發展中心(省道路運輸管理局)有關燃料補助及新能源補助工作安排,做好申領、發放相關工作。

第七條  完善車輛基礎信息三級數據庫

一級基礎信息數據庫由經營者建立。經營者應完善一車一檔電子檔案數據庫,檔案內存放車輛登記證書、行駛證、道路運輸證、報廢車輛提交的證明等掃描件。農村客運和城市公交經營者還應分線路建立車輛信息臺賬,包括車牌號、經營者名稱和聯系方式、車輛型號、營運證號、車齡、排放標準、車長、發動機功率、運營線路、許可班次、車輛審驗情況強制報廢期、是否安裝車載終端、終端平臺運營商等基本信息,車輛基礎信息發生變更應及時進行調整完善并及時向執法支隊專管部門報備。出租車經營者還應建立車輛信息臺賬,包括車牌號、經營者名稱和聯系方式、營運證號車齡、排放標準、排量、車輛審驗情況強制報廢期、是否安裝車載終端、終端平臺運營商等基本信息,車輛基礎信息發生變更應及時進行調整完善并及時向執法支隊專管部門報備

二級基礎信息數據庫由執法支隊建立。對經營者提交的一級數據庫車輛入庫資格、數據真實性進行審核無誤后,整理匯總形成電子臺賬數據庫,車輛基礎信息發生變更應及時進行調整完善并及時向發展中心報備。要嚴把入庫關,對入庫所有車輛的合規性依據國家、省有關規定嚴格審查,不具備補助申報資格的車輛一律不得入庫。

三級基礎信息數據庫由發展中心建立。對執法支隊提交的數據庫進行整理匯總并及時進行調整完善。協調三級數據庫進行信息共享,督促一、二級數據庫及時調整更新數據信息,保持三級數據信息一致。

第八條  城鄉客運成品油補助及新能源公交車運營補助的申報、審核、匯總、上報

經營者是申報車輛運營基礎數據信息的第一責任人,要如實、準確申報燃料補助及新能源運營補助基礎數據。執法支隊負責采取季小結、年度匯總的方式做好運營基礎數據的統計、匯總、審核、公示、申報工作,并采取有效措施加強車輛運營情況的日常監管。

1.農村客運車輛運營基礎數據的統計、申報、審核、匯總

1.1安裝車載終端設備的車輛

1.1.1按照有關規定應當安裝車載終端的車輛要保證車載終端設備正常使用狀態,經營者要自行與平臺運營商銜接,每周定期登錄查詢車載終端運行情況,發現異常及時報修。車輛基礎運營數據以平臺數據為主要依據,當月連續無平臺數據記錄且無其他有效證明材料的,無記錄日期視為車輛未正常出勤,不予統計。

1.1.2經營者應當建立車輛發班記錄,每日如實記錄車輛出勤班次、行駛里程。同時,每季度末與平臺運營商銜接,出具每臺車輛當季度包含車輛行駛里程等信息的報告單,加蓋企業公章(個體經營者本人簽字)于下季初攜帶所屬車輛發班記錄、單車平臺報告單向執法支隊專管員申報上季度基礎運營數據信息。執法支隊專管員要建立每季度數據信息電子臺賬和紙質臺賬,對每季度申報的運營基礎數據信息進行審核、匯總、登記,核查無誤并經公示無異議的,由經營者、專管員、專管部門負責人簽字確認、存檔,完成季度小結工作。對審核過程中發現運營數據明顯異常或經公示收到異議的車輛,執法支隊專管部門要及時組織進行重點核查,通過平臺調取軌跡、出勤天數、深入線路調查等有效方式進行核查,確保季度數據信息真實準確。

1.2未安裝車載終端設備的車輛

經營者應當建立車輛發班記錄,每日如實記錄車輛出勤班次、行駛里程。同時,通過手機下載具備實時定位和時間顯示功能的水印拍照軟件(如元道經緯相機等),對每日運營情況進行準確記錄每臺車輛每日分別在首班始發站點和末班終到站點記錄圖片信息每臺車輛每日不少于2張,圖片中要帶有始發站點和終到站點標志物地標性建筑、車牌號、日期和時間。每日運營記錄圖片由經營者自行留存,于下季初攜帶每日運營車輛發班記錄和運營記錄圖片向執法支隊專管員申報上季度基礎運營數據信息。執法支隊專管員要建立每季度數據信息電子臺賬和紙質臺賬,對每季度申報的運營基礎數據信息進行審核、匯總、登記,核查無誤并經公示無異議的,由經營者、專管員、專管部門負責人簽字確認、存檔,完成季度小結工作。對審核過程中發現運營數據明顯異常或經公示收到異議的車輛,執法支隊專管部門要及時組織進行重點核查,通過平臺調取軌跡、出勤天數、深入線路調查等有效方式進行核查,確保季度數據信息真實準確。

2.城市公交車輛(燃料車)車輛運營基礎數據的統計、申報、審核、匯總

參照農村客運執行。

3.出租車運營基礎數據的統計、申報、審核、匯總

經營者應當建立車輛發班記錄,每日如實記錄車輛出勤情況和行駛里程。同時,要每日留存一張本車輛當日計價器機打發票作為出車憑據備查。執法支隊專管部門采取每季度隨機抽查的方式對出租汽車行業運營基礎數據信息進行統計分析。專管員每季度隨機抽取不少于60臺車輛,其中季度末當月不少于20臺車輛按照預定時間節點通知經營者攜帶本季度抽查日期之前的發班記錄、機打發票進行核查。執法支隊專管員對經營者當季度車輛發班記錄、每日計價器機打發票進行核查,發現異常的要開展調查,不能提交有效運營證明的時段不予認可運營基礎數據信息,并在年度匯總申報數據信息時予以扣除。執法支隊專管員要建立每季度抽查記錄,對抽查車輛的運營基礎數據信息進行登記,核查無誤并經公示無異議的,由經營者、專管員、部門負責人簽字確認、存檔,完成季度調查統計分析工作。

4.新能源公交車輛運營基礎數據的申報、審核、匯總

經營者應當建立車輛發班記錄,每日如實記錄車輛出勤情況和行駛里程。因新能源公交車輛運營補助標準依據為年運營里程不少于3萬公里執法支隊專管部門應當重點對日常運營情況進行檢查抽查,確保申報上年度運營數據信息的合理性和準確性,并做好檢查抽查記錄。每個補助年度終了,經營者攜帶所屬車輛發班記錄、廠家平臺報告單向執法支隊專管員申報上年度基礎運營數據信息。執法支隊專管員要建立數據信息電子臺賬和紙質臺賬,對申報的運營基礎數據信息進行審核、匯總、登記,核查無誤并經公示無異議的,由經營者、專管員、部門負責人簽字確認、存檔、匯總、上報。對審核過程中發現運營數據明顯異常或經公示收到異議的車輛,要及時組織進行重點核查,確保數據信息真實準確。

5.執法支隊各專管部門每季度對所轄車輛運營基礎數據信息進行審核匯總后封存,待下一年度申報補助資金時,按照上級要求,匯總編制報表發展中心按照前述要求對執法支隊日常基礎運營數據信息統計匯總情況進行重點抽查、復核,合格后準許上報。農村客運、公交客運個體經營者和出租車申報補助執法支隊專管部門負責數據錄入。

第九條 公示分為每季度運營基礎數據信息的公示、上一年度補助申報數據的公示和發放前補助程序、標準、金額的公示。由企業執法支隊通過辦公場所或網站、微信公眾號等多種方式進行公示,公示時留存照片、截圖。每次公示結束后企業執法支隊形成公示方式、公示期時間等情況報告,發展中心要對公示情況進行檢查。

第十條 補助資金的發放。局運輸科或發展中心按照省級部門下達的補助發放文件要求,確定該批次資金標準及分配數額,下達至執法支隊。執法支隊專管部門通知企業并制作包含個體經營者在內的補助發放明細表,經審核公示無異議逐級簽字確認發展中心審核無誤,及時、準確將補助資金撥付給經營者。

第十一條  意見如與上級規定相抵觸,按上級規定執行。本意見將根據上級補助政策變化情況進行調整。

 



相關鏈接

彩88_彩88