《人民防空工程平時開發利用管理辦法》

  • 發布者:雞西市人民防空辦公室
  • 發布時間:2020-08-21
  • 來源:雞西市人民防空辦公室

第一條 為促進人民防空工程(含結合地面建筑修建的戰時可用于防空的地下室)及與工程配套的地面附屬設施的平時開發利用,規范開發利用管理,充分發揮人民防空工程的戰備效益、社會效益和經濟效益,根據《中華人民共和國人民防空法》和國家有關法規,制定本辦法。

第二條 人民防空工程平時應當最大限度地開發利用,以減輕國家負擔,增強人民防空建設的發展能力,更好地為經濟建設和人民生活服務。

第三條 人民防空工程平時開發利用應當堅持有償使用,用管結合的原則,平時由投資者使用管理,收益歸投資者所有。

第四條 國家人民防空主管部門主管全國的人民防空工程平時開發利用工作。

軍區人民防空主管部門主管本區域的人民防空工程平時開發利用工作。

縣級以上地方各級人民政府人民防空主管部門主管本行政區域的人民防空工程平時開發利用工作。

中央國家機關人民防空主管部門主管中央國家機關的人民防空工程平時利用工作。

第二章 使用管理

第五條 人民防空工程隸屬單位或者個人(以下簡稱工程隸屬單位)管理所屬人民防空工程平時開發利用工作,接受人民防空主管部門的監督檢查

第六條 租賃使用人民防空工程的單位或者個人(以下簡稱使用單位)應當接受人民防空主管部門和工程隸屬單位的監督檢查,按時繳納稅費的人民防空工程使用費,承擔人民防空工程的維護、消防、防汛、治安等工作和使用中的經濟、法律責任。

第七條 租賃使用人民防空工程實行合同管理制度。使用單位應當與工程隸屬部位依法訂立書面合同,合同參照國家頒發的《人民防空工程租賃使用合同》示范文本。

第八條 人民防空工程平時開發利用實行備案登記制度。使用單位在與工程隸屬單位簽訂《人民防空工程租賃使用合同》后5日內到工程所在地人民防空主管部門備案登記,并提交下列資料:

(一)使用申請書;

(二)使用單位法定代表人的合法證件;

(三)《人民防空工程基本情況登記表》;

(四)與工程隸屬單位簽訂的《人民防空工程賃使用合同》;

(五)與工程隸屬單位簽訂的《人民防空工程消防安全責任書》。

第九條 人民防空主管部門應當根據使用單位提交的備案資料,經審查合格后發給《人民防空空程平時使用證》。

使用單位必須持有《人民防空工程平時使用證》,方可使用人民防空工程。

《人民防空工程平時使用證》由國家主管部門統一格式,省、自治區、直轄市人民防空主管部門印制。

第十條 《人民防空工程平時使用證》實行審驗制度。人民防空主管部門應當定期對《人民防空工程使用證》進行審驗,并按規定收取審驗費。禁止無證使用人民防空工程或者轉讓《從民防空工程平時使用證》。

審驗時間、內容由省、自治區、直轄市人民防空主管部門確定,審驗工作由工程所在地人民防空主管部門具體實施。

審驗費用的收取標準由省、自治區、直轄市價格主管部門會同人民防空主管部門制定。

第十一條 對長期閑置且可使用的人民防空工程,由人民防空主管部門與工程隸屬單位協調劑使用。

第十二條 使用單位在合同期內不得擅自轉租人民防空工程或者轉讓工民防空工程使用權,因故確需轉租或者轉讓的必須報經原批準使用的人民防空主管部門批準,換發《人了民防空工程平時使用證》后方可彈盡糧絕繼續使用。

第十三條 使用單位不得改變人民防空工程的主體結構

不得擅自拆除人民防空工程設備設施或者危害人民防空工程的安全和使用效能。

使用單位因需要可對人民防空工程進行裝修,并向工程隸屬單位提出書面申請。裝修方案和施工圖紙必須報經工程所在地人民防空主管部門批準。

第十四條 禁止在人民防空工程內從事非法經營活動,嚴禁在人民防空工程內生產、儲存存爆炸、劇毒易燃、放射性和腐蝕性等危險品。

第三章 使用費管理

第十五條 使用單位利用人民防空工程進行下列活動時,應當向工程隸屬單位繳納人民防空工程使用費:

(一)利用人民防空工程進行經營性活動;

(二)利用人民防空工程冷風降溫;

(三)利用人民防空工程敷設通信、電力等管線;

(四)利用人民防空工程施工碴石等副產品。

第十六條 使用單位利用人民防空工程興辦非經營性利或者公共事業,可免繳人民防空工程使用費。

第十七條 使用單位應當按照國家有關規定和《人民防空工程租賃使用合同》的約定,向工程隸屬單位繳納人民防空工程使用費。

人民防空工程使用費繳納標準,由省、自治區、直轄市價格主管部門會同人民防空主管部門制定。

第十八條 公用人民防空工程的使用費按《人民防空預算外資金管理規定》和《人民防空財會管理規定》的有關規定進行管理使用。

第四章 安全管理

第十九條 人民防空工程平時使用的安全管理實行目標管理責任制和重大安全事故行政責任追究制度。

人民防空主管部門和隸屬單位應當建立建全組織,明確安全工作目標,定期組織安全鹼查,監督使用單位制定安全措施并定期培訓,對重大安全事故按照國家有關規定追究行政責任。

第二十條 使用單位應當按照國家有關法律、法規和規范,認真落實下列安全措施;

(一)建立健全消防、治安組織,落實責任,履行職責;

(二)大中型人民防空工程必須制定切實可行的火災應急預案,并定期組織演練;

(三)定期組織在崗職工進行消防、安全知識培訓教育,對消防、安全工作進行講評考核;

(四)建立定期安全檢查制度,發現治安和火災隱患及時整改;

(五)消火栓、防火卷簾門、手動報警按鈕等處不得堆放雜物,不得圈占、遮蓋,消防設備設施不得擅自拆除和挪移;

(六)人員避難走道、疏散走道及疏散出口處,不得擺設柜臺、占道經營,并設置火災疏散指示標志和標志燈;

(七)消防、高壓電器等特種從業人員必須具有相應的職業資格,持證上崗;

(八)建立晝夜值班巡視制度,保衛人員應當加強巡查,對影響安全使用的行為,及時制止。

第二十一條 使用單位應當嚴格用電管理,定期對電路和電器設備進行檢查,不得亂拉、亂接臨時用電線路,嚴禁超負荷用電。

第二十二條 使用單位應當制定防汛方案和應急措施,做好防汛排澇和防雨水倒灌等工作。

第五章

第二十三條 對違反本辦法和國家有關規定的行為,由人民防空計主管部門依照《中華人民共和國防空法》的規定進行處罰構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十四條 各省、自治區、直轄市和中央國家機關人民防空主管部門可以根據本辦法制定實施細則。

第二十五條 本辦法由國家人民防空辦公室負責解釋。

第二十六條 本辦法自頒發之日起施行。

http://srfb.hebei.gov.cn/html/zwgk_xzzfgkzl_sqgk/33988.html



相關鏈接

彩88_彩88