雞西市人民政府辦公室印發雞西市加快推進5G通信基礎設施建設實施方案的通知

  • 發布者:政務公開辦
  • 發布時間:2020-04-27
  • 來源:

 

雞政辦規〔2020〕10號

縣(市)、區人民政府,市政府各直屬單位:

經市政府領導同意,現將《雞西市加快推進5G通信基礎設施建設實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

雞西市人民政府辦公室

2020年4月23日

 

 

雞西市加快推進5G通信基礎設施建設實施方案

 

為統籌推進我市5G網絡建設,不斷擴大和提升5G網絡覆蓋范圍和服務質量,切實發揮5G網絡對經濟和社會發展的驅動作用,根據《黑龍江省人民政府辦公廳關于印發黑龍江省加快推進5G通信基礎設施建設實施方案的通知》(黑政辦規〔2019〕18號)精神,結合我市實際,制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和在我省考察時的重要指示精神,圍繞實施網絡強國和省委、省政府“數字龍江”戰略,統籌推進信息通信基礎設施建設,實現5G網絡規模部署,為服務我市經濟高質量發展提供有力支撐。

(二)基本原則。堅持統籌規劃,合理布局。科學編制5G基站站址規劃,加強與各級國土空間規劃的銜接,力求科學規劃、合理布局。堅持協同共享,綜合利用。堅持公共區域向5G基站建設開放,實現通信基站資源與社會塔(桿)資源的雙向開放、融合發展,統籌推進5G基站建設。大力推進5G通信網絡規劃、建設、運行、管理、保障等機制,推進5G網絡和產業資源交匯,實現相關產業超越發展。

(三)建設目標。2020年編制完成5G基站站址規劃,制定現有2G、3G、4G基站的改造計劃,推進通信基站與社會塔(桿)資源雙向開放共享,推進雞西地區5G網絡建設工作,完成市內中心區域到縣(市)、區重點商業區的初步覆蓋。2021年,啟動5G規模化商用部署,加快市區和所轄縣(市)、區城區廣度和深度覆蓋,并積極向重點旅游區、重點鄉鎮延伸,在民生服務、城市管理、產業發展等領域進一步豐富5G應用,培育一批5G創新發展新業態。2022年推動5G深度融合發展,推進5G網絡覆蓋的廣度和精準度,初步打造“基礎設施完善、應用場景豐富、生態體系健全、萬物互聯”的先進5G數字城市。

二、主要任務

(一)編制5G通信基站建設規劃

通信行政主管部門要組織通信企業編制5G基站建設專項規劃,專項規劃編制時應充分考慮現有通信基站,并兼顧各通信企業2020年至2022年宏站、微站、室分、重點機房建設需求,充分利用市政設施,整合各類站址資源。新建通信基站應嚴格執行專項規劃,依法依規進行建設。

通信企業要根據專項規劃和國土空間規劃及控制性詳細規劃編制年度5G建設計劃,申請市政府相關部門辦理工程建設審批手續后,由具有資質的通信企業具體統籌5G基站的建設工作,全面整合各基礎電信運營企業宏站、微站、室分、重點機房建設需求和存量設施,推動共建共享,提高集約化建設水平。(牽頭單位:中國鐵塔雞西分公司。協辦單位:中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(二)統籌5G網絡規劃、建設

1.縣(市)區政府、市直相關部門和單位要根據各級國土空間規劃,編制5G基站建設專項規劃,將5G基站建設規劃納入相應控制性詳細規劃。將5G基站站址、機房及管線、電力等配套設施納入市政基礎設施專項規劃,將交通干線與重要交通樞紐場所基站納入建設規劃。在制定國土空間規劃、城鄉住房建設、交通設施等規劃時,要同步落實5G網絡站址、機房、電源、管道和天面等配建空間,并明確規劃、設計、施工與驗收要求。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市自然資源和規劃局。協辦單位:市住建局、市交通運輸局、中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

2.鐵路部門要將通信基礎設施建設納入鐵路前期規劃設計,做到同步規劃、同步施工、同步驗收。(牽頭單位:雞西鐵路車務段、中國鐵塔雞西分公司。協辦單位:中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

3.雞西供電公司和興凱湖供電公司在建設規劃中要統籌考慮5G基站用電規劃,做好與全市5G基站建設規劃的有效銜接,保障基站用電及安全運行。(牽頭單位:雞西供電公司、興凱湖供電公司、中國鐵塔雞西分公司。協辦單位:中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

4.要吸納中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司為各級規劃委員會成員單位,參與編制各類法定空間規劃中的鐵塔及相關站址配套設施規劃。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市自然資源和規劃局。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(三)簡化5G網絡建設審批手續

縣(市)區政府及自然資源和規劃、住建、城管、生態環境、交通運輸等部門要深入推進“放管服”改革,結合移動通信基站行業特點,根據各自主管業務,進一步優化審批流程,簡化通信基礎設施建設審批程序,縮短審批時間,滿足5G快速規模組網需求。對中國鐵塔雞西分公司接收的各基礎電信運營企業的存量基站鐵塔,因歷史原因尚未完成相關房產轉換登記的,各有關部門和單位要根據實際情況依法研究解決。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市自然資源和規劃局、市生態環境局、市住建局、市城管局、市交通運輸局。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(四)開放公共資源。

1.全面開放公共區域支持5G基站建設。開放國家機關、事業單位、國有企業、公辦高等院校等所屬建筑物,以及公路、鐵路、橋梁、機場、車站、旅游景點、公園、綠地等公共設施,為電信線路、移動通信基站、小型天線(設置)等電信設施建設提供方便。其產權人、管理人和使用人應當提供通行便利。其中公共機構和政府全額出資的企業所屬建筑物以及政府投資為主的公共設施,應當無償開放。(牽頭單位:縣(市)、區政府。協辦單位:各有關部門和單位)

2.開放社會塔(桿)資源。縣(市)區政府、各有關部門及雞西供電公司、興凱湖供電公司等有關單位應按照規定在保證安全前提下,開放所屬各類塔(桿)、廣告牌、指示牌、管道和電力資源。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市公安局、市住建局、市交通運輸局、市城管局,雞西供電公司、興凱湖供電公司。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

3.推動即有住宅小區和商務樓宇通信基礎設施建設。縣(市)區政府、各有關部門和單位要嚴格執行《黑龍江省電信設施建設與保護條例》《住宅區和住宅建筑內光纖到戶通信設施工程設計規范》《住宅區和住宅建筑內光纖到戶通信設施工程施工及驗收規范》《綜合布線系統工程設計規范》《綜合布線系統工程驗收規范》等法規規范,禁止任何機構和個人非法阻礙通信設施建設或違規收取費用。各有關部門和單位要依法督促房屋建筑和物業管理企業配合做好住宅小區、商場、辦公寫字樓、場館等樓宇的移動通信網絡覆蓋工作,支持5G基站建設和維護,對違規設置基站行為依法進行處理。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市住建局、市城管局、市工信局。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(五)強化全市5G基礎設施共建共享

加強資源雙向開放共享。積極推動“通信塔”與“社會塔”雙向開放,中國鐵塔雞西分公司與各基礎電信運營企業要更好的利用路燈、監控、交通指示燈、電力、鐵路等社會塔(桿)資源,各通信企業要充分共享通信基站塔(桿)、管道、局房、光交接箱、電力等資源,提升共建共享水平,有效降低建網成本。(牽頭單位:中國鐵塔雞西分公司。協辦單位:中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

三、保障措施

(一)加強組織保障

成立雞西市5G通信網絡規劃建設工作推進組,負責對5G網絡建設進行總體規劃部署、統籌協調和監督指導,研究解決重大事項和問題,研究制定5G網絡建設及產業應用、促進產業發展相關政策,監督各成員單位履行相關職責和落實政策情況。推進組下設辦公室,負責綜合協調等日常工作,主任由張英文兼任,辦公地點設在市工信局。縣(市)、區政府要成立本轄區5G通信網絡規劃建設工作推進組,加強對5G基站等通信基礎設施建設的組織領導,進一步強化各項工作的統籌協調,落實任務、明確職責,積極謀劃5G商用項目。

(二)加強政策保障

1.縣(市)區政府及自然資源和規劃、城管、交通運輸等部門,要深入落實“多規合一”,將移動通信基站建設納入國土空間規劃及控制性詳細規劃中統籌安排。在規劃輕軌、高鐵、機場、其他大型場館、公共園林、綠地等重大城市基礎設施項目時,要同步規劃移動通信基站及相關配套設施,預留站址、機房等相關設施建設空間。各通信企業要對布局在既有住宅小區及其他建筑物的已建通信設施進行梳理,對符合未來5G發展需求的進行整合;各有關部門和單位依法為其補辦手續,其中屬于歷史遺留問題的,按照解決歷史遺留問題政策處理。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市自然資源和規劃局。協辦單位:市城管局、市交通運輸局、中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

2.市住建局要貫徹國家關于建筑物通信基礎設施建設相關技術標準及規范。新建、改建、擴建民用建筑,建設單位應當將建筑物內的電信管線和配線設施及建設項目用地范圍內的通信管道、電信間、設施間、移動通信基站納入建設項目設計文件,按照規劃設計要求隨主體工程同步施工,工程竣工后,組織電信設施建設單位參與驗收;屬于商用樓宇、居民住宅小區的,建設單位還應當預先鋪設入戶光纖。移動通信基站由電信設施建設單位根據電信設施建設專項規劃,會同項目建設單位同步建設。(牽頭單位:市住建局。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

3.強化5G網絡建設選址及用地保障。縣(市)區政府及自然資源和規劃、住建、城管、國資、交通運輸等部門對通信企業按照專項規劃制定的通信基站選址建設用地計劃,要積極予以支持和保障,簡化辦理土地確權手續及流程。因市政拆遷、城鎮環境綜合整治、舊城改造、重點項目建設需要基站設施搬遷的,縣(市)、區政府要按照相關法律和政策標準幫助協調落實新站址,確保移動通信網絡平衡過渡和優質覆蓋。縣(市)、區政府在進行路燈、監控、交通指示、通信等路桿設施建設時,要統籌考慮通信微站建設,優先采用“多桿合一”功能的“城市智慧燈桿”。為解決通信覆蓋弱、群眾投訴集中而規劃建設的應急通信基站,各有關部門和單位要給予大力支持和重點保障。(牽頭單位:縣(市)、區政府。協辦單位:市自然資源和規劃局、市住建局、市城管局、市機關事務局、市交通運輸局、市財政局、市文體廣電和旅游局、市公安局)

(三)加強電力保障

1.加大用電支撐。供電企業要開通通信用電建設通道,加快新建引入、用電改造、用電增容、驗收等工作的開展,簡化辦理手續,確保各環節快速審批、快速實施。對5G基站用電的新建、改造、增容等重點施工內容,供電企業要根據通信建設單位需求,對周邊電網進行梳理,在確保電力安全運行前提下,提前并盡快進行變壓器增容、電網調整等工作。通信建設單位要提供5G基站建設計劃清單,便于供電企業做好相關安排。對于存量非直供電基站增容存在困難的,供電企業要支持現場具備客觀物理條件的項目單獨裝表;對不具備直供條件的,供電企業要支持通信建設單位指導非直供主體合理安全用電,做好三方溝通工作。

2.深入提升服務。供電企業要做好電費核算等工作,加強非計劃停電通報,提升通信網電力保障能力。

3.優化用電費用。供電企業要貫徹落實好省級降低電價政策,轉供電嚴格執行國家標準,不得違規加價,減輕通信企業負擔,實現5G生態圈良性循環。(牽頭單位:雞西供電公司、興凱湖供電公司。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(四)落實企業主體責任

1.中國鐵塔雞西分公司及各基礎電信運營企業要嚴格落實企業主體責任,加強與相關部門、企業協作,嚴格執行國家相關工程建設規范標準,加大建設力度,強化安全生產,按照共建共享原則,認真做好5G基站規劃建設各項工作,高質量完成5G基站規劃及建設任務。

2.強化鐵塔建設需求統籌。中國鐵塔雞西分公司要充分發揮統籌作用,在全面掌握鐵塔站址位置、面積、通電、通網等基礎上,整合基礎電信運營企業需求和存量設施,推動共建共享,提高集約建設水平。(牽頭單位:中國鐵塔雞西分公司。協辦單位:中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(五)加大通信基礎設施保護力度

縣(市)區政府及城管、公安等相關部門要深入貫徹《黑龍江省電信設施建設與保護條例》,進一步加大對通信基礎設施的保護力度,依法及時查處破壞通信基礎設施、無理阻撓移動通信基站建設、危害電信設施安全等違法犯罪行為。中國鐵塔雞西分公司及各基礎電信運營企業要落實企業安保主體責任。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市公安局、市城管局。協辦單位:中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

(六)加強宣傳動員工作

縣(市)區政府、文化宣傳及生態環境部門要加強對5G通信基礎設施建設的正面宣傳,普及電磁輻射科普知識,強化政策解讀,消除群眾對通信基站電磁輻射的疑慮和誤解,引導社會各界建立對通信基站電磁輻射的正確認識,共同營造通信基站建設發展的良好氛圍,進而在全市上下形成合力推進5G網絡建設。(牽頭單位:縣(市)、區政府,市工信局、市生態環境局、市文體廣電和旅游局。協辦單位:市融媒體發展中心、中國鐵塔雞西分公司、中國移動雞西分公司、中國聯通雞西分公司、中國電信雞西分公司、黑龍江廣電網絡雞西分公司)

 

 

雞西市5G通信基礎設施規劃建設工作推進組

 

 長:尚德龍(常務副市長)

副組長:張英文(市工信局局長)

 超(中國鐵塔雞西分公司總經理)

 員:程永峰(市工信局副局長)

張啟榮(中國移動雞西分公司總經理)

馬國森(中國電信雞西分公司總經理)

趙吉軍(中國聯通雞西分公司總經理)

王敬東(黑龍江廣電網絡雞西分公司總經理)

范新偉(市自然資源和規劃局副局長)

周洪林(市住建局四級調研員)

王德軍(市交通運輸局副局長)

付寶升(市生態環境局四級調研員)

張文禮(市文體廣電和旅游局副局長)

孟慶彤(市公安局副局長)

郭文祥(市城管局副局長)

鐘文民(市機關事務局副局長)

 宇(市營商環境建設監督局副局長)

邴榮利(市財政局副局長)

張紅雷(市教育局四級調研員)

劉兆峰(市衛生健康委副主任)

辛公昌(市農業農村局副局長)

陳海東(雞西供電公司總經理)

朱啟振(興凱湖供電公司總經理)

 鵬(雞西鐵路車務段段長)

伊春雷(市融媒體發展中心主任)

 


彩88_彩88