雞西市人民政府印發雞西市地方煤礦技術紅線管理辦法的通知

  • 發布者:政務公開辦
  • 發布時間:2020-07-07
  • 來源:

雞政規〔2020〕5號

縣(市)、區人民政府,市政府各直屬單位:

雞西市地方煤礦技術紅線管理辦法》業經2020年6月12日市政府15屆46次常務會議討論通過,現予印發,請認真貫徹執行。

 

雞西市人民政府

2020年6月30日

 

雞西市地方煤礦技術紅線管理辦法

    

第一條 為進一步規范煤礦采掘作業活動,加強煤礦技術基礎管理,做到隱蔽致災因素透明化,實現風險超前辨識和管控,遏制非法違法生產建設行為,確保煤礦安全生產。根據《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國煤炭法》《煤礦安全規程》等法律法規,結合《黑龍江煤礦安監局黑龍江省煤管局關于深入開展重點地區和重點煤礦安全集中整治和“開小灶”的通知》(黑煤安監聯2020〕3號)及省煤管局《關于轉發七臺河市煤礦技術紅線管理辦法的通知》(黑煤安監發2020〕29號)要求,制定本辦法。

第二條 加強對煤礦安全生產工作屬地責任及全面領導。縣(市)、區政府對轄區內煤礦負安全生產屬地責任,市直煤炭企業對所屬煤礦負安全生產主體責任;市煤管局、市自然資源和規劃局,縣(市)、區煤管局和自然資源局負責生產和建設煤礦技術紅線管理和監管工作;公安部門負責監管和打擊人背井、簡單機械井、關閉死灰復燃等非法礦井。

第三條 生產和建設煤礦發生安全生產事故,追究負有安全生產監督管理職責的部門和屬地政府的責任;生產、建設煤礦以外的停產、關閉煤礦和私挖盜采引發事故的,追究屬地縣(市)、區政府和公安部門應承擔的責任。

第四條 市煤管局、市自然資源和規劃局、市公安局,縣(市)、區煤管局和自然資源局、煤礦企業要高度重視煤礦技術紅線管理工作,明確生產和建設煤礦技術紅線管理機構、責任人及工作職責,確保生產和建設煤礦技術紅線管理工作起到規范煤礦生產建設,防止煤礦越界、超能力、超強度、超定員違法違規組織生產和提高煤礦安全生產管理水平作用。

第五條 生產和建設煤礦必須制定年度采掘和施工建設計劃,市直煤炭企業審批所屬煤礦的年度計劃;縣(市)、區管轄范圍內煤礦,由縣(市)、區煤管局負責指導制定計劃,各煤礦可聘請專家進行審核。

第六條 生產和建設煤礦實行紅線管理,生產和建設煤礦的通風系統、提升運輸系統、供電系統、排水系統及安全避險系統“六大系統”所經路線劃入紅線范圍,煤礦采掘及建設施工作業活動必須在紅線內開展,與本年度生產建設無關區域不得劃入紅線范圍。

第七條 生產和建設煤礦要以井上、井下對照圖和采掘工程平面圖為底圖繪制紅線管理圖,比例1:2000。采掘區域局部紅線管理圖用各煤層分層圖標注紅線范圍;生產和建設煤礦礦井紅線管理圖、采掘區域局部紅線管理圖、建設區域局部紅線管理圖在標注紅線范圍后,要沿紅線范圍逐一標注拐點坐標。

第八條 生產煤礦要將年度采掘計劃附在礦井紅線管理圖上,并在礦井紅線管理圖上用黑色粗框和紅色粗字標注批準開采煤層礦界范圍及可采儲量;同時將年度采掘計劃按接續關系,以月份為單位標注到煤層分層圖采掘區域局部紅線管理圖上;建設煤礦將施工建設進度計劃按接續關系以月份為單位標注到建設區域局部紅線管理圖上。

第九條 生產和建設煤礦要采取物探、鉆探等多種技術手段查清紅線范圍內隱蔽致災因素情況,形成隱患防范技術報告,并對設定的紅線范圍內進行地面物探,形成物探報告,將物探結果填寫在紅線管理圖上。同時進行周邊礦井調查,實現紅線范圍內水文、老空、積水、積氣等地質情況透明化。水文地質情況不透明區域不得劃入技術紅線范圍。

第十條 礦井紅線管理圖要體現礦井概況,紅線范圍拐點坐標,紅線范圍內構造、水文、積水、積氣情況說明,物探、鉆探情況說明,周邊礦井調查情況說明等內容。標注村莊、公路、河流、構造分布、廢棄井筒、巷道、采空區、異常區域、毗鄰煤礦礦界、防治水三區(可采區、緩采區、禁采區)和三線(積水線、探水線、警戒線)等內容。

第十一條 生產和建設煤礦對紅線范圍以外的巷道必須永久密閉,統一編號,建立密閉管理臺賬,其標準按照《黑龍江煤礦安監局、黑龍江省煤管局關于印發黑龍江省地方煤礦井下密閉管理辦法的通知》(黑煤安監聯2020〕6號)執行,并標注在礦井紅線管理圖、采掘區域局部紅線管理圖和建設區域局部紅線管理圖上。

第十二條 生產和建設煤礦的礦井紅線管理圖、采掘區域局部紅線管理圖和建設區域局部紅線管理圖繪制完畢后,市直煤炭企業審批所屬煤礦;縣(市)、區管轄范圍內煤礦,由縣(市)、區煤管局指導,各煤礦可聘請專家進行審核。

市自然資源和規劃局、縣(市)區自然資源局負責核對煤礦提報的紅線管理圖標定紅線范圍是否在依法取得批準礦區范圍內,核對后在紅線管理圖上簽署意見并簽字蓋章。

第十三條 生產和建設煤礦紅線管理圖經縣(市)、區自然資源局簽署意見后,市直煤炭企業所屬煤礦報企業進行審核;縣(市)、區管轄范圍內煤礦報縣(市)、區煤管局審核。縣(市)區煤管局、市直煤炭企業要在核對煤礦設定的紅線范圍、紅線范圍內的物探結果(井下物探結果由煤礦提供、地面物探結果待省批復保留礦井后在2020年年底前由資質部門提供)、密閉及相關資料基礎上,組織監管人員到現場核實,確保煤礦提供的圖紙、資料真實,紅線范圍合理、準確。審查合格后予以批復,并在紅線管理圖上簽署審核意見、簽字、蓋章,報市煤管局備案。

第十四條 生產和建設煤礦接到備案通知后,必須及時將煤礦技術紅線管理領導機構及工作職責,備案的礦井紅線管理圖、采掘區域局部紅線管理圖和建設區域局部紅線管理圖制作成圖板,在煤礦地面醒目位置進行公示。

第十五條 生產和建設煤礦不制定礦井紅線管理圖、采掘區域局部紅線管理圖和建設區域局部紅線管理圖,或雖有圖紙但未經縣(市)區自然資源局核對、縣(市)區煤管局審核、市煤管局備案的,該煤礦不得進行復工復產驗收或施工建設。

第十六條 生產和建設煤礦紅線范圍因采掘和施工建設計劃調整或局部變更的,市直煤炭企業所屬煤礦由企業進行審核;縣(市)、區管轄范圍內煤礦報縣(市)、區自然資源局和煤管局審核,完成后將變更后資料報市煤管局備案。

第十七條 建設煤礦竣工轉產前或煤礦開采設計有重大變動,變更紅線范圍的,必須重新履行審核、備案程序。

第十八條 生產和建設煤礦必須嚴格遵守紅線管理規定,縣(市)區煤管局、市直煤炭企業負責嚴格監管生產和建設煤礦執行紅線管理規定,嚴禁煤礦在批準的紅線范圍外從事任何采掘及施工建設作業活動。市煤管局負責不定期抽查檢查生產和建設煤礦執行紅線管理規定情況,市自然資源和規劃局負責不定期抽查檢查生產和建設煤礦是否存在越界開采情況。

第十九條 市煤管局、市自然資源和規劃局,縣(市)、區煤管局和自然資源局必須對所轄煤礦掛牌監督。市、縣(市)區煤管局掛牌監督煤礦超出紅線范圍生產建設、按備案采掘作業計劃生產;市自然資源和規劃局、縣(市)區自然資源局掛牌監督煤礦越界開采;公安部門負責按照生產和建設煤礦紅線范圍內批準的采掘工作面數量審批火工品。

第二十條 對違反紅線管理辦法,超出紅線范圍從事采掘、施工建設作業活動的煤礦企業要依法依規嚴厲處罰,對相關責任人要依法依紀從嚴追究責任。

第二十一條 對生產和建設煤礦,按照《黑龍江煤礦安全監察局黑龍江省煤炭生產安全管理局關于印發煤礦分類實施細則的通知》(黑煤安監聯發2019〕3號)要求,評定A、B、C、D等級,實施差異化和有針對性監管。對A類礦井,市煤管局每半年至少檢查1次,縣(市)、區煤管局每季度至少檢查1次;對B類礦井,市煤管局每季度至少檢查1次,縣(市)、區煤管局每月至少檢查1次;對C類礦井,市煤管局每月至少檢查1次,縣(市)、區煤管局每旬至少檢查1次;對D類礦井,市、縣(市)區煤管局不定期巡回檢查。

第二十二條 本《辦法》適用于雞西市地方煤礦。

第二十三條 本辦法規定內容與國家、省級文件相抵觸時,按照國家、省級文件執行;與我市已下發文件相抵觸時,按照本辦法執行。

第二十四條 本辦法自印發之日起施行。



彩88_彩88